12.10.2017

Светостойкость отпечатков

Увидев свою небольшую выставку (если можно так сказать) в местном краеведческом музее, я пришел в ужас от того, насколько фотографии выцвели! Процентов на 30 точно. И это за один год на стене в комнате с единственным окном на запад!

Все эти фотографии были распечатаны в «струйном» фотосалоне.  Понятно, что для экономии там печатают на самой дешевой фотобумаге самыми дешевыми чернилами.

Распечатать и отнести в музей новые фото, труда не составило – на тот момент я уже являлся обладателем фотопринтера EPSON L800. А также задался вопросом:  насколько новые отпечатки лучше в плане светостойкости (печатаю исключительно родными чернилами для l800)?

Родилась идея распечатать по паре фотографий на своем принтере на разных бумагах, в «струйном» салоне и, для полноты картины, в одном из крупнейших по Курской области салонов традиционной «мокрой» печати. Затем разместить фото под солнцем и определить для себя, какой метод печати в плане светостойкости, а также, наверное, и в долговечности лучше.

Выбор, в качестве экспериментальных, пал на две фотографии: посветлее – цветок (по всей видимости, это Хатьма тюрингенская) и потемнее – большой пестрый дятел.

 

Отпечатки «подопытных» были сделаны в салонах: в «струйном» (не понятно, какими чернилами на непонятной бумаге) и традиционном (на оборудовании NORITSU и бумаге FUJIFILM). На своем принтере l800, бумаги: Epson Premium Glossy 255 г/м2, Lomond Glossy 230 г/м(зеленая пачка), Lomond Super Glossy Bright 260 г/м2 и ... наша российская фотобумага Славич глянцевая 270 г/м2.

Распечатывалось всё в формате 10х15.

После печати «руки не доходили» до фотографий, и они пролежали между страниц книги в ящике стола около полугода. Так что, все хим. процессы по закреплению цветов в фотографиях на начало эксперимента можно считать завершенными.

Далее, мною были изготовлены специально для эксперимента герметичные лотки со стеклянными крышками, закреплены на плоской крыше гаража (какое еще место можно найти для максимального прожаривания на солнце?!) И в эти лотки помещены отпечатки.

Как повели себя фотографии с течением времени, понятно из сводных таблиц:

 

Полноразмерные таблицы можно посмотреть здесь и здесь.

Честно признаться, не думал, что отпечатки на FUJIFILM поведут себя столь плохо. Изначально предполагал, что с ними вообще ничего не произойдет. Но, увы...

Больше всех удивил Славич, показавший результат не хуже чем Epson Premium Glossy, а на фото с дятлом даже лучший!

Вывод: лучшее качество только на своем принтере, оригинальных чернилах и хорошей бумаге.

В настоящее время, если я печатаю фото 10х15, то выбираю фотобумагу Славич глянцевую 270 г/м2. По цене Славич на порядок дешевле Epson (на октябрь 2017 года цена за упаковку 50 листов 10х15 – 390 рублей).

Если бы в продаже встречались и другие форматы Славича глянцевого 270 г/м2, то печатал бы только на нем. К сожалению, ни А4, ни 13х18 (мой любимый формат для семейного альбома) в продаже не встречал.

Комментарии (1)

Оставить комментарий