12.11.2017

Щепочница

О походной печке-щепочнице я впервые узнал из статьи о туристическом снаряжении в журнале «Охота и рыбалка XXI век». К сожалению, ни автора, ни названия статьи уже не помню.

Сегмент походных печек-щепочниц довольно разнообразен: от простейших «мини-мангальчиков» до двухстеночных пиролизных и турбо-щепочниц с электронаддувом.

На счет пиролиза я, конечно, сильно сомневаюсь, что он вообще возможен в таком устройстве. Но преимущества двухстеночных щепочниц очевидны. Принцип действия основан, скорее всего, на нагреве воздуха между стенками и устремлении его к верхним отверстиям топки. Чем и создается неплохая тяга.

К слову, печка такой конструкции, заказанная у братьев-китайцев на Аллиэкспресс, стала моей первой щепочницей.

В теплую безветренную погоду на сухих дровах китайская щепочница работала на ура. Пламя в виде свечки высотой до полуметра!

Литр воды закипал примерно за 7 минут.

А вот зимнее использование принесло только разочарование. Даже на сухих, взятых с собой щепках, тот же литровый чайник закипал в пределах 30 минут.

Турбо-щепочница лишена таких недостатков, и потому, несмотря на скептическое поначалу к ней отношение, решил изготовить и испробовать сей девайс. В Интернете, в том числе и на YouTube, много информации по самостоятельному изготовлению печек-Бонда (еще одно название турбо-щепочницы). Поэтому не буду подробно останавливаться на этом процессе.

Сам я при изготовлении туристической турбо-печки придерживался материалов с сайта 4tramp.

Только кружки, из которых изготавливается щепочница, взял побольше: на 1,5 литра для корпуса и на 1 литр для топки, для турбины – на 300 мл.

Щепочница в сборе:

Таганок, куда ставится посуда, - из старой советской электрокофеварки.  Над формой таганка, честно признаться, «сломал голову», пока инженерная мысль не привела к такой форме:

Также сшил чехол. Куда же без чехла-то?!

Плюсы турбо-щепочницы:

1. Устойчивая работа при любой погоде.

2. Закипание литра-полутора воды, что зимой, что летом от 3 до 7 минут.

3. Не требовательна к топливу: можно топить сырыми дровами/щепками.

4. Без турбины работает как обычная щепочница.

5. Низкий расход энергии батарей.

Как заключение, небольшой видеоролик о работе турбо-печки:

Поделиться:

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий