27.02.2019

Канючиха

Гнездо курганников, которое находится в маленьком осиновом леске, в 5 км от ближайшего населенного  пункта, известно мне с самого начала увлечения фотоохотой, года с 2008.

Потомство у наблюдаемой семейной пары бывает ежегодно. Молодые птицы по выходу из гнезда пока окончательно не окрепнут и не встанут на крыло (обычно около 4-6 дней) ожидают родителей, еще продолжающих кормить своих птенцов, неподалеку – на сухих деревьях, иногда на поваленных, с хорошим обзором.

Так было и в то лето 2011 года. На крыло встали все молодые, кроме одной птицы.

При попытке подойти поближе, она расправила крылья, точнее, только одно крыло – кисть и предплечье второго крыла отсутствовали.

«бескрылая сторона»

Не могу знать, что произошло.  Возможно, кто подстрелил. Может, какой хищник... 

Но.., что делать? Либо брать, либо оставлять погибать, летать-то птица уже никогда не сможет.

Голыми руками такую птицу не взять – когти будь здоров! Поэтому съездил домой, взял простыню, вернулся, набросил на птаху, обмотал вокруг – так и повёз.

Два дня птица сидела в маленькой кроличьей клетке, пока я сооружал ей вольер на улице. Вольер был на скорую руку из дерева и металлической сетки.

Еда – в основном куриные головы, иногда мышечные желудки, редко шеи и подобранные на дороге или где еще сбитые воробьи и др. погибшие птицы. Иногда, обычно в осенне-зимнее время, в корм идут попадающиеся в мышеловки домовые мыши (это настоящее лакомство!)

Несколько раз Канючиха забивала своих соседей – домашних кур, тех, кто решался просунуть голову к ней в вольер. Потом пировала над добычей дня три! 

Однажды увидел я в вольере остатки крысы...

Первое время (дней пять) кормить приходилось насильно - заматывал птицу в пеленку и пихал еду в рот. Пеленка, понятно, для защиты от когтей.

По количеству пищи... Стандарт – три куриных головы в день. Раз в неделю разгрузка (день без пищи). Если разгрузку не устраивать, то птица сама отказывается от еды на некоторое время. Бывает на два и больше дней. Было, что и четыре дня не ела, тогда я не выдержал и накормил насильно, и на следующий день птица снова сама кушала с аппетитом. С разгрузочными днями обычно таких казусов не бывает.

Да, еще купаться очень любит в тазике с водой. Правда, водные процедуры устраивает только наедине с собой. Приручать птицу я не старался, а потому она остается «дикой». Меня, конечно, знает. Остальных домашних тоже различает и реагирует на всех по-разному.

В 2014 году яйца начала нести... За сезон несет 5-6 яиц. Если кому нужны для коллекции – обращайтесь, скоро должна быть новая партия!

В 2017 году построил Канючихе новый просторный вольер с «гнездом». Кстати, именно в этом гнезде она и несётся, и днем часто сидит в нём. А ночует чаще на верхней присаде.

Присады  я специально расположил веером, как бы ступенями, по которым бескрылая птица может подниматься до «гнезда» и спускаться вниз.

В качестве обеденного столика – пенёк. На дно вольера насыпан песок.

Почему же самку курганника зовут Канючихой, спросите Вы?!

Да потому, что сначала мы считали её канюком, а после первого яйца прозвали Канючихой. То, что это курганник, я понял уже позднее. Ну а прозвище за птицей так и осталось – Канючиха.

Поделиться:

Комментарии (2)

Оставить комментарий