11.04.2015

За берёзовым соком

 

Детские годы...  Как сейчас помню, по весне всегда с дедушкой собирали мы берёзовый сок. Мальчишкой я с особым трепетом ждал и пил этот прохладный, сладковатый на вкус напиток.

Собирали его с огромной берёзы, стоящей во дворе. Коловоротом делали в стволе небольшое отверстие, под ним укрепляли согнутый из жести уголок, по которому стекал в подставленный бидон живой берёзовый сок.

С началом распускания листьев сбор сворачивали, отверстие замазывали садовым варом. Но, несмотря на использование вара, за несколько лет собирания сока на стволе образовалась большая продольная трещина.

Прошло время, нет уже ни дедушки, ни той берёзы. Но традиция сбора берёзового сока осталась.

Правда, сейчас я использую для этого более гуманный метод. Достаточно, без вредных для дерева последствий, срезать небольшую веточку, подвесить к ней пластиковую бутылку и, за день даже не в очень теплую погоду (до +10С) полтора литра полезнейшего весеннего напитка гарантированы. А если развесить 6-7 бутылок (понятно, не на одно дерево), то это уже около 10 литров сока!

К сожалению, в свежем состоянии более двух дней берёзовый сок, даже в холодильнике, не хранится. Но его можно заготовить впрок: заморозить или приготовить из него квас.

Готовится берёзовый квас просто – в полуторалитровую бутылку с берёзовым соком засыпается столовая ложка сахара, кидается 6-8 изюмин, закрывается потуже крышкой, взбалтывается до полного растворения сахара и ставится в прохладное тёмное место (погреб).

Пить такой квас можно недели через две-три, когда он приобретёт мутноватый оттенок, а также в течение всего лета. Особенно хорош он в июльский зной.

 

Комментарии (2)

Оставить комментарий