|
18.02.2016
Палатка 2, или Чудо-синтетикаПалатку-скрадок зонтичного типа я впервые увидел в сериале «Записки Сибирского натуралиста» и сразу отметил ряд преимуществ по сравнению со своей палаткой, сшитой согласно рекомендациям И. Мухина из книги «Фотоохота» (И. Мухин, А. Артюхов. Фотоохота. 1978)
21.10.2014
Ленивая фотоохотаНачало октября. Южный обманчивый ветерок шуршит еще не убранным кукурузным полем. Вдоль поля тянется березовая посадка, на фоне желтых крон которой подсвечивает вечернее солнце яркие плоды шиповника.
24.02.2014
Время развешивать скворечникиБлагодаря теплым потокам субтропического воздуха со стороны Средиземного моря, и без того небольшой, снежный покров к пятнадцатому февраля сошел на нет. Поля полностью оголились, и лишь в лесах да на переметенных полевых дорогах снег местами держался.
15.12.2012
На книжной полкеНачав фотографировать птиц, я особо не интересовался их видовым разнообразием, условиями жизни и т.д. Главной целью было во что бы то ни стало кого-нибудь сфотографировать. А уже после того как сфотографировал, смотрел в Интернете, что же это за птица. Со временем подход изменился, и сейчас, прежде чем приступать к съемке, стараюсь получше изучить интересующий вид, понаблюдать за его представителями в природе, продумать возможные негативные последствия, а уж после приступаю к съемке. А где брать информацию? Конечно же в книгах! Можно и в Интернете, но печатная книга удобнее и всегда под рукой. Так, постепенно приобретая интересующие меня книги, их накопилось достаточное количество. О тех из них, которые есть у меня непосредственно в печатном виде, опуская электронные версии, рассказываю в этой статье.
22.04.2012
О моей съемочной палатке…Чтобы хорошо снять птицу, надо, чтобы она вела себя естественно в присутствии фотографа. Тут два пути – либо приучение птицы к своему присутствию (метод весьма сложный и долгий по времени), либо использование различных укрытий, смысл которых – скрыть фотоохотника от глаз пернатых. Т.е. птицы даже не будут знать, что где-то тут сидит человек и «стреляет» по ним с фоторужья!
28.03.2012
Приманивание птиц на голосВ начале увлечения фотоохотой, попалась мне в руки очень интересная статья в журнале «Охота и рыбалка XXI век» (№6 июнь 2008) Вячеслава Забугина о приманивании коростеля на голос с помощью магнитофона. Принцип в том, что, услышав свой голос из динамика (птица считает его голосом соперника), самец кидается защищать свою территорию и подбегает на фотовыстрел!
12.11.2011
Кормушка
03.11.2011
ФоторюкзакФототехника - неотъемлемая часть фотоохоты. И для того, чтобы техника не подвела в нужный момент и всегда была наготове, необходимо обечпечить ей защиту от внешних воздействий. А к таковым относятся и палящее солнце, и холод, и дождь, снег и опасность разбить дорогостоящую аппаратуру при перевозке, проходящей порой в экстремальных условиях. Побродив по магазинам в поисках фоторюкзака, подходящей модели не нашел. То маленькие, то слишком хлипкие... Решено было делать фоторюкзак своими руками. |