22.04.2012

О моей съемочной палатке…

Чтобы хорошо снять птицу, надо, чтобы она вела себя естественно в присутствии фотографа. Тут два пути – либо приучение птицы к своему присутствию (метод весьма сложный и долгий по времени), либо использование различных укрытий, смысл которых – скрыть фотоохотника от глаз пернатых. Т.е. птицы даже не будут знать, что где-то тут сидит человек и «стреляет» по ним с фоторужья!

Самый результативный вариант – использование укрытий стационарных: шалаши, землянки и т.д.

Конечно, в данном случае нужно располагать достаточным временем на постройку, да и часто (даже в глухих, казалось бы, местах) такие стационарные шалаши/засидки страдают от людских рук.

Поэтому, оптимальный вариант – портативная палатка-скрадок. Для пущего результата её можно замаскировать на месте ветками, камышом и т.п., в зависимости от того, что растет вокруг.

Свою палатку я шил по книге «Фотоохота. Мухин И.А. и Артюхов А.Я.» В книге дано подробное описание и чертежи. Дабы не повторяться (на сайте Василия Вишневского есть хорошая статья про палатки для фотоохоты + два видеоролика), не буду приводить здесь полное описание, лишь самые главные нюансы.

Основа палатки – каркас. У меня он из ореховых палок (дешево и сердито!)

Палки соединяются между собой уголками, сваренными из стальных труб. 

При фотоохоте на воде, когда палатка ставится на поплавок, для обеспечения более низкой точки съемки и лучшей устойчивости применяются вертикальные палки-стойки укороченного размера.

На каркас набрасывается тент, сшитый из камуфляжного непромокаемого материала. На тенте с одной стороны делается вход на молнии, а по бокам пришиваются рукава для объектива и смотровые окошки. Оптимальный размер окошка – 2х10 см. Изначально я их сделал огромными (на фото – зашитые квадраты из материи другого цвета), что совершенно неприемлемо. Окошки закрываются мелкоячеистой сеткой от комаров.

Важное условие: тент на каркасе должен быть хорошо натянут и сидеть как можно плотнее, дабы не допускать трепыхания материи от ветра. Кроме того, хорошо натянутый тент обеспечивает жесткость конструкции.

Рукав для объектива пришит еще и в потолочной части, для съемки из положения лёжа.

Чтобы не допустить превращения палатки в театр теней при ярком солнечном свете, изнутри её полезно оклеить темной тканью, тоже желательно непромокаемой.

И последний штрих – карманчики для маскировочного материала. Хотя в последнее время я использую сетку. Или сооружаю вокруг палатки подобие шалаша из веток... или как, например, зимой при фотосъемке воронов.

Палатка универсальная, легкая, собирается за считанные минуты, малые размеры позволяют запихнуть её практически под любой куст, но… из-за размера и недостаток  - тесновата! Хотя… недостаток ли это, по сравнению с теми возможностями, которые она предоставляет фотоохотнику?!

Комментарии (1)

Оставить комментарий