24.02.2014

Время развешивать скворечники

Благодаря теплым потокам тропического воздуха со стороны Средиземного моря, и без того небольшой, снежный покров к пятнадцатому февраля сошел на нет. Поля полностью оголились, и лишь в лесах да на переметенных полевых дорогах  снег местами держался.

На участках луговой степи, вследствие еще не начавшихся гнилостных процессов в пожухлой прошлогодней траве, витает еле уловимый аромат свежего сена. А по низам, под этой самой травой, журчат невидимые глазу ручейки, наполняя талой водой, как и положено в весеннее половодье, лога и овраги.

Пернатые обитатели леса всё громче заявляют о себе – то тут, то там раздается барабанная дробь больших пестрых дятлов, на макушках деревьев распевают песни стайки щеглов и снегирей. Последние словно прощаются с нашей средней полосой. По-весеннему тинькают синицы, насвистывают свои мотивы лесные ямщики – поползни, откуда-то доносится гортанное карканье ворона, а на соседней опушке устроили перекличку крикливые сойки...

Немного запоздав по срокам, хожу по лесу, развешиваю новые искусственные гнездовья, чищу старые. Лучшее для этого время, конечно же, осень. Но я всегда проверяю и развешиваю скворечники зимой – осенью времени на это просто не хватает.

В  литературе и Интернете предостаточно информации о различных типах искусственных гнездовий и их размеров. Сам я, при изготовлении, стараюсь придерживаться следующих параметров (указаны размеры внутренние):

Конечно, в точности выдерживать данные размеры не принципиально, и некоторые отклонения допустимы. Большее внимание хочется обратить на способ крепления скворечников.

Лучшее крепление, на мой взгляд – подвешивание в развилке ствола или за крепкую ветку прорезиненным ремнем (у нас такие продают в хоз. магазинах)

Причем, с одной стороны ремень крепится к скворечнику саморезом наглухо, а с другой – крепление быстросъемное, сгибается из проволоки по принципу мебельного навеса.

Такой крепеж очень удобен – не надо ни прибивать скворечник к дереву, ни прикручивать, ни приматывать. Перебросил ремень через ветку, защелкнул навес-петлю за шляпку самореза и готово!

За счет крепления ремня ближе к задней стенке и собственного веса скворечника (я такие домики делаю из доски 3,5 см) висит он очень плотно.

Количество изготовляемых домиков зависит от времени, желания и наличия материала. Вот моя партия за эту зиму

Кстати, крепление ремня к гоголятнику, по понятным причинам, немного усилено. Там где крепится глухо – ремень держат три самореза через металлическую пластину в качестве шайбы. А разъемное крепление сделано в виде крючка.

К моменту размещения этой статьи к нам, уже дня три как, недели на две раньше обычного, прилетели грачи.

Того и глядишь – зазвучит на днях невидимая звонкая жаворонковая трель «чир-чир-чии... р..»! 

Комментарии (1)

Оставить комментарий