21.10.2014

Ленивая фотоохота

Начало октября. Южный обманчивый ветерок шуршит еще не убранным кукурузным полем.

Вдоль поля тянется березовая посадка, на фоне желтых крон которой подсвечивает вечернее солнце яркие плоды шиповника. 

...Расположенный поблизости небольшой лес встречает усыпанным ягодами, с уже почти опавшей листвой, терновником. 

Каких-то метров двадцать вглубь – и открывается взгляду небольшая полянка, наполненная ароматом успевших осыпаться  лесных груш и легким запахом облетающей дубравы. У восточного края этой поляны стоит мой фотоохотничий шалаш, из которого веду фотосъемку пернатых, привлекаемых в теплое время года водой, а в зимние холода – семенами подсолнечника.

Такую фотоохоту я и называю «ленивой» – сидишь  себе в шалаше, попиваешь чаек и щелкаешь по прилетающей «дичи»!

С одной стороны, оно, может и так, но с другой... в лесу нужно бывать практически каждый день, пополняя запасы корма или подливая воды. Особенно в сильную жару и морозы.

Так как про кормушку речь уже была, здесь расскажу про организацию искусственного водопоя-купальни для птиц.

О возможности фотосъемки на таком водопое я узнал с сайта Сергея Осипова. 

Первый мой водопой, по рекомендациям Сергея, был из черной полиэтиленовой пленки, которой хватало ненадолго – очень быстро приходила пленка в негодность от птичьих коготков!

Поэтому в прошлом полевом сезоне был изготовлен водопой из бетона, да еще и с системой слива воды, для упрощения её замены.

Технологический процесс представлен фотографиями ниже. Бетон армирован стальной сеткой и проволокой, соотношение цемент/песок  - 1/3.

Сначала намечаются контуры будущего водопоя, и снимается слой земли сантиметров на пятнадцать. Далее обустраивается яма под слив. Можно, конечно, и без неё обойтись, но тогда менять воду будет несколько сложнее.

Кольцо из жести (в моем случае старая оцинкованная емкость без дна) предотвратит осыпание стенок.

Дабы цементная смесь не проваливалась в яму, яма закрывается чем-либо...

... и застилается пленкой. Предварительно в пленке делается отверстие, в которое вставляется отвод с пробкой от сифона для ванны.

Круто замешанный раствор выкладывается в подготовленное место, армируется...

... и доводится до задуманной формы.

Для того чтобы бетон набрал максимальную прочность накрываем его полиэтиленовой пленкой.

И уже через неделю можно наливать воду!

Расход материала – 2 ведра цемента и 6 ведер песка. Вместимостью получился водопой немного нимало – 30 литров.

В жаркую летнюю погоду менять и подливать воду необходимо каждый день, так как птицы в этот период подлетают к водопою часто: пьют, купаются – было бы только время на фотосъемку, чего, к сожалению, из-за насущных проблем крайне не хватает.

За прошедшее лето, непосредственно для фотосъемки, я выезжал на водопой всего три раза, общей продолжительностью не более шести часов.

Но даже за столь короткое время, чем и хороша фотоохота на водопое, можно увидеть и сфотографировать достаточное количество пернатых разных видов: дубоносы, щеглы, зяблики, мухоловки, овсянки, дрозды, трясогузки, дятлы – и это еще не полный перечень птиц, прилетающих на водопой за эти часы.

Фотографировал я в основном птиц садящихся на заранее поставленные присады. Снимать птиц в воде цели не было, поэтому фото ниже – показать сам факт птичьей заинтересованности водой. 

Раз к водопою даже подлетал канюк, но испугался выставленного из шалаша объектива и улетел. Здесь мой просчет – по-хорошему, в отверстии для объектива всегда надо оставлять что-либо имитирующее объектив.

Успех такой фотосъемки большей степенью зависит не столько от птиц, они в любом случае будут прилетать, сколько от фотографа. А вернее от его творческого взгляда.

Сейчас, по утрам, местами ложится легкий морозец, еще немного и сезон использования водопоя-купальни для птиц можно считать закрытым.

Комментарии (1)

Оставить комментарий