28.11.2017

Московка

Двадцатые числа ноября 2017 года. Снежный покров достиг уже того количества, что на свою лесную кормушку я теперь имею возможность добираться на лыжах. Совмещая, как говорится, приятное с полезным!

Из-за работы, конечно, не каждый день удается подсыпать корм пернатым посетителям, но стараюсь бывать на кормушке хотя бы раз в два дня.

В одно из таких посещений, уже ближе к сумеркам, увидел в числе завсегдатаев необычную птицу: окраской она напоминала большую синицу, но очень бледных оттенков, размерами как пухляк, или даже меньше. И что особенно её отличало от других синиц – белое пятнышко на затылке.

Увидев её, очень удивился, так как за всё время нахождения кормушки в этом лесу (с 2013 г.) такой птицы я не встречал. Не встречал её и ранее.

И уже дома, за стаканом горячего чая, просматривая со смартфона определитель от Центра «Экосистема» я узнал название этой необычной и новой для меня птицы – Московка.

Вот, что пишет о московке известный российский орнитолог С.А. Бутурлин:


(выдержка из вышеназванного определителя)

Московка — одна из самых маленьких представительниц всего семейства синиц. Длина самца лишь около 11 сантиметров, а самки еще меньше. Это вертлявая, довольно короткохвостенькая птичка с несколько топорчащимися перышками на голове. У нее преобладает темно-серая и черная окраска, но брюшко светлое, с рыжеватостью на боках, а щечки ярко-белые. Они особенно выделяются, потому что окружены черным. Голова сверху и затылок с боков бархатисто-черные. Такая же ярко-черная окраска находится на горле и груди в виде большой манишки. На затылке белое пятно. Спина, крылья и хвост голубовато-серые, темнее и бурее на маховых и рулевых. На крыльях две белые полоски...

...песня довольно сходна с напевом большой синицы, но выше ее тоном и заметно более торопливая (“тюпи-ти, тюпи-ти, тюпи-ти...” или “винтик, винтик...”)

У этих синиц кочевки развиты сильнее, и в некоторых местах осенью (с августа) идет даже настоящий пролет. Зимой московки залетают до степной Украины, а из Сибири — до Центральной Азии. Но замечательно, что в разные годы количество птиц очень колеблется.

Эти колебания заметны особенно отчетливо лишь в центральных областях Европейской части России и зависят, вероятно, от местных сезонных условий в хвойных лесах северной полосы, где гнездится основная масса московок.


Этим, наверное, и объясняется появление московок на моей лесной кормушке. И, кстати, кол-во московок на кормушке не уступает остальным синицам.

В выходной удалось их немного поснимать, хотя птичка достаточно шустрая, на месте не сидит! Впрочем, как и большинство остальных мелких птиц.

Поделиться:

Комментарии (4)

Оставить комментарий