17.07.2012

В гостях у Большого и Пёстрого

По весне, во время таяния снегов появляются по нашим лесам коренюшки (местное название) – ямки заполненные водой, которая стоит в них, бывает, до самой осени.

В жаркую погоду такие места охотно посещаются птицами и представляют интерес для фотосъемки.

Возле такой лужи я и раскинул свою съемочную палатку... Но, так как время было еще раннее (начало мая), лужиц по лесу предостаточно и, несмотря на резко начавшуюся жаркую погоду, птицы к воде практически не прилетали, ну а я смотрел по сторонам.

Внимание мое привлекло выдолбленное дятлом дупло, находящиеся буквально в пяти  метрах от лужи. Выдолблено оно было в дубу, хотя обычно дятлы используют для этих целей более мягкие деревья (осину, например). Впрочем, гриб-трутовик с противоположной стороны выдавал наличие подгнившей древесины.

По метру, выше и ниже дупла, кора дерева была светлее остального ствола, что говорило о свежести жилища. И действительно, через минуту из него показалась голова большого пестрого дятла.

Высунулся, осмотрелся, вылетел на соседний сук, прокричал по своему, ударил раскатистой короткой дробью по сухой ветке.

В тоже мгновение прилетела самка, они спарились, затем с криками разлетелись…

Вскоре в дупло залетела самка, а спустя минут сорок самец опять сел на ту же ветку и всё повторилось. Только вовнутрь влетел уже самец.

Понаблюдав это дело, приехал домой, нарубил веток покрепче из американского клена, подготовил несколько досок и поехал обратно в лес городить вышку для съемки у дупла.

Жилище дятлов расположено на высоте метров четырех, и вышка необходима была для лучшей точки съемки.

Собирал вышку подальше от дупла (зачем птиц лишний раз волновать). На сборку ушло около получаса, после чего сооружение было перенесено к месту.

На следующий день, с рассветом, я уже сидел в палатке на вышке.

Но хороший кадр никак не удавался – контрастная окраска дятла (черное/белое), да и яркое солнце, в еще не распустившейся дубраве,  делали свое дело. Стало ясно – нужна вспышка (коей до настоящего момента у меня не было). Поехал в город, купил Nikon SB-700 и удлинительный кабель. Дело пошло куда лучше!

После распускания листьев на деревьях, в лесу стало довольно темно, вспышка пригодилась и здесь.

Очень хотелось запечатлеть момент спаривания, но их излюбленная для этого ветка находилась слишком высоко, пришлось немного переставить вышку с палаткой, и посвятить этому день. В итоге два кадра более-менее …

Вскоре началось высиживание, у дупла интересного ничего не происходило, только с периодичностью час-два – смена  родителей на кладке.

Первые дни после вылупления тоже было довольно тихо, но потом, по мере подрастания птенцов, они начали попискивать, потом кричать, с каждым днем всё громче и громче!

Родители всё чаще и чаще таскали им корм (майские жуки, гусеницы, муравьиные яйца, улитки и т.д.)

К сожалению, момента вылета молодежи увидеть не удалось (от работы никуда не денешься), да и кадра, который бы самому нравился нет, и всё же приятные впечатления от съемки остались.

На следующий год дятлы сделают себе новое  дупло, а это пустым не останется - жильцы найдутся!

Комментарии (5)

Оставить комментарий