27.07.2012

Птицы открытых пространств

Будильник прозвенел в 03:15…

На улице тишь и темень. Вторая половина июля…

Ставлю чайник, завариваю молотый кофе в термосе и в путь!

Восток уже начинал бледнеть, когда мой мотоцикл свернул на полевую дорогу, лицо обдуло свежим ветерком, насыщенным запахом полыни и влажной росы…

Подъезжаю к намеченному месту, глушу мотор и... подобно крупным каплям дождя, с размаху падающим в воду, кругом слышен перепелиный “бой” – настолько их много! Настоящая перепелиная феерия! Конечно, перепела слышны и после восхода солнца, но как они “бьют” в предрассветный час – это ни с чем несравнимо!

 (запись едва ли может передать то многоголосие..!)

Ошеломленный бреду, заслушиваясь, к поставленной и замаскированной со вчерашнего вечера палатке

для фотосъемки луговых луней, молодежь которых уже стала на крыло, но всё еще находилась на родительском попечении. Слётками было выбрано открытое со всех сторон место с оставленными деятельностью трактора земляными насыпями вперемешку с пожухлой травой, на которых они и сидели, поджидая родителей с чем-нибудь вкусненьким.

Забираюсь в палатку, сажусь на раскладной стульчик, темно – хоть глаз выколи! Захожу с телефона на сайт к Афанасию Велесу, и за чтением его рассказов (хоть я и не сторонник ловли птиц и содержания их в клетках, но полезного почерпнуть можно много, да и писано очень красиво), коротаю время до рассвета.

Около шести первый лунь опустился на присаду (присады в виде веток я также расставил с вечера). Делаю пару пристрелочных кадров. А вскоре прилетели и остальные...

К тому времени солнце уже скользило по макушкам торчащих кустиков полыни, перепела смолкли, лишь изредка можно было услышать “бьющего” вдали петушка… Правда, дней десять назад, примерно в это же время, они кричали куда сильней, и мне даже удавалось их выманить на фотовыстрел. Впрочем, не удивительно – август месяц на пороге и кричать они совсем перестанут.

…Издали завидев стариков, молодые луни со свистом кидались к ним и отбирали добычу, а затем опять рассаживались на присады. В свободное от приема пищи время они играли, то друг с другом, то с какой-нибудь щепкой, имитируя нападение на неё как на добычу, то сидели и чистили перышки, часто взлетали и, совершая несколько кругов почета над полем, вновь рассаживались по местам.

Не буду вдаваться во все тяжкие, в общей сложности фотографировал я луней (честно признаться, больше всего хотелось сфотографировать старика - седого луня, и один его облик стоил бы всех этих снимков, но…) три дня, приведу здесь наиболее интересные кадры:

Пчела, чуть покружив перед лунём, сама залетела ему в рот :)

Молодёжь в полном составе:

На второй день прогадал с присадами, так как ставил их рассчитывая на солнечную погоду (хотелось, чтобы в кадр попало голубое небо), но погода выдалась пасмурная, и небо превратилось в белое пятно. Зато в пасмурную погоду (в "правильную" пасмурную погоду) на открытом пространстве отличная проработка теней (а точнее их отсутствие) и приятные цвета :)

Третий день съемок выдался солнечным

Получив от мамаши угощение, этот "малыш" пролетел буквально в двух метрах от меня (с трудом успел сфокусироваться) и уселся на самую ближнюю кочку.

Слабонервным просьба не смотреть!

А этот кадр - панорама из трех горизонтальных кадров (iso 800, f8, 1/2500, 300 mm):

 (немного сжатый до 10 МБ оригинал можно посмотреть здесь)

Комментарии (8)

Оставить комментарий