|
01.08.2012
Птица, сердце греющаяПерепел… Птица перепел… Одно это слово сердце греет! А уж в «бое» его столько теплоты чудится русскому человеку! И приятнее «боя» перепелиного наверное ничего нет. Прежде всего, хочу поблагодарить Алексея Сорокина за методическую помощь и воодушевление! Если бы не он – не видать мне этой птицы… Перед этим я несколько раз ездил на перепела, ставил палатку в поле, прорывал траву, включал «перепелиную песенку», но выманить стервеца из густой травы так и не удавалось, казалось – вот он, кричит рядом, а не идет… А тут, в Клубе Foto.ru, перепела А.Сорокина… До чего ж красивая птица! После некоторой переписки, получил от Алексея более чем исчерпывающий ответ (дословный текст которого, конечно же с согласия автора, и приведу здесь):
1. Все мои встречи с ними происходили в поле или на границе поле/лес. Есть, конечно, и овраги и низины, однако перепела, что на фото, предпочитали ровную поверхность. А начитавшись еще охотничьих рассказов о «матёрых перепелятниках» и о ловли перепелов узнал, что издавна приманивают их с помощью дудки (специального перепелиного манка, имитирующего голос самки). Побродив по Глобальной сети, нашел-таки (непросто это было!) запись боя в дудку, скачал в телефон и вечером, возомнив себя одним из перепелятников, отправился на «охоту»… Остановился перед посадкой на краю просяного поля. Солнечный диск обещал вот-вот коснуться горизонта… Прислушался – «бьют» перепела! Замаскировал в траве колонку, фотоаппарат – на настольный штатив Velbon (позже смененный на скрученный валик из полотенца, что гораздо удобнее), ну а сам лег у дороги под масксетью. Включаю голос самца, и… вот перепел отвечает «боем» совсем рядом, но не выходит. Тогда делаю звук меньше наполовину и включаю «дудку» (не более трех ударов за раз). Тут же предстал передо мной этот красивый птах! А я смотрел на него и любовался… Сделал кадр. Он перебежал дорогу и стал «бить» на другой стороне… Я опять «дудку». Смотрю – над головой с соседнего поля другой перепел перелетел и упал в траву где-то совсем рядом. Потом перелетело еще два! Выскакивают на дорогу! Вдалеке по дороге бежит третий! Краем глаза замечаю ещё троих на соседней колее… И кто «бьет», кто «ва-вакает», бегают туда-сюда – интересное дело! Продолжалось это минут 10 – 15. После чего как по команде они замолчали и больше не показывались, учуяли видать подвох… Так как вечерело, хлеба закрыли заходящее солнце, и поэтому много кадров ушло в смаз. Однако начало было положено! На следующий день, утром, на этом же поле, но в другом месте, после долгих попыток удалось выманить лишь одного петушка. Да и то, контрастное освещение «съело» весь кадр. А вот на следующее утро повезло: правильная пасмурная погода, замечательный рассеянный свет, живописная дорожка, чуть поросшая травкой, и лес на фоне. После этого, как ни пытался я, как ни старался, так и не удалось больше выманить перепела. Хотя пробовал на разных полях. Видно не сезон уже… Ну ничего, на следующий год опыта побольше будет! P.S. Время, когда были сделаны снимки – 14-16 июля. К следующему сезону постараюсь приобрести настоящий манок. Сдается мне, этот звук электронный фальшивит. И потому перепела быстро теряют интерес… Комментарии (7)Оставить комментарий |
Учту ваш опыт при подготовке такой охоты на следующий год.
Удачи!!!
Сколько сам перевидал эту птиц и всегда ими любовался, тоже хотел сфотографировать, но я не профессионал и даже не любитель и по этому фотки не удавались. А у Вас такие фотографии получились!