01.08.2012

Птица, сердце греющая

Перепел… Птица перепел… Одно это слово сердце греет! А уж в «бое» его столько теплоты чудится русскому человеку! И приятнее «боя» перепелиного наверное ничего нет.

Прежде всего, хочу поблагодарить Алексея Сорокина за методическую помощь и воодушевление! Если бы не он – не видать мне этой птицы…

Перед этим я несколько раз ездил на перепела, ставил палатку в поле, прорывал траву, включал «перепелиную песенку», но выманить стервеца из густой травы так и не удавалось, казалось – вот он, кричит рядом, а не идет…

А тут, в Клубе Foto.ru, перепела А.Сорокина… До чего ж красивая птица!

После некоторой переписки, получил от Алексея более чем исчерпывающий ответ (дословный текст которого, конечно же с согласия автора, и приведу здесь):


1. Все мои встречи с ними происходили в поле или на границе поле/лес. Есть, конечно, и овраги и низины, однако перепела, что на фото, предпочитали ровную поверхность.
2. Выманивал на песенку самца с ва-ваканием. Ва-вакают обычно возбужденные самцы при виде самки. То есть наша песенка предопределяет наличие где-то поблизости самки. Перепел в брачный период охотно ведется на такой обман, потому задерживается у колонок на несколько минут, пока подвоха не учует.
3. До настоящего времени мне не удавалось выманить петушков на открытое пространство в поле путем состригания небольшого пятачка. Вероятно, они привыкают к высокой растительности, скрывающей их от хищников. Подобные "дыры" искусственного происхождения воспринимаются большинством перепелов как угрозу собственной безопасности. Возможно потому, что привычный биотоп вдруг неожиданно нарушается, большинство петушков избегают таких мест, предпочитая выходить на укатанные дорожки. Я пробовал стричь траву не под корень, а плавно на нет, но и в таком случае перепел не чувствовал себя защищенным. С каждым шагом высота травы снижалась, и этот факт напрягал его: он нервничал, метался то вперед, то назад, пока окончательно не скрывался в траве. 
4. А на дорожках обзор в обе стороны значительный, рядом - спасительные заросли. В любую секунду перепела могут нырнуть в траву. Кроме того, на дорожках часто пасутся самки. Здесь они кормятся, собирают мелкие камешки для лучшего пищеварения, известку для образования скорлупы. Самцы иногда подкарауливают их тут. Фотоохотник об этом знает и старается использовать данную особенность поведения куриных в своих интересах. 
5. Изредко петушки все же подходят к центру выстреженного в поле пятачка или тропки. Но для этого необходимо прикормливать такие места пшеном, кукурузной крупой, молотой гречкой, что в совокупности со звуковыми приманками может дать неплохой результат - вопрос времени.
6. Если все же перепел повелся на любое Ваше предложение (корм, песенка), то это, имейте ввиду, "правильная" птица. Раз он не побоялся зайти в фотостудию, то и к Вам отнесется спокойно. Встречаем бойца в лежачем положении под масксетью. Если же перепел "неправильный", а их большинство, то и больше времени понадобится для его выманивания.
7. Выманивать в солнечную погоду - напрасный труд, они крайне осторожны. Лучшее время - пасмурное утро и вечер. Едем вдоль поля, слышим бой, ставим динамик на землю, маскируем. Сами заранее прячемся, направляя объектив на невысоком штативе к месту возможного появления птицы. Обычно перепел реагирует в течение минут 5-и. Он либо прилетает, либо приходит. О его нахождении вблизи динамика узнаем по встречному бою. Дальше только удача и терпение фотоохотника, чего желаю Вам сполна, Александр!


А начитавшись еще охотничьих рассказов о «матёрых перепелятниках» и о ловли перепелов узнал, что издавна приманивают их с помощью дудки (специального перепелиного манка, имитирующего голос самки). Побродив по Глобальной сети, нашел-таки (непросто это было!) запись боя в дудку, скачал в телефон и вечером, возомнив себя одним из перепелятников, отправился на «охоту»…

Остановился перед посадкой на краю просяного поля. Солнечный диск обещал вот-вот коснуться горизонта…

Прислушался – «бьют» перепела! Замаскировал в траве колонку, фотоаппарат – на настольный штатив Velbon (позже смененный на скрученный валик из полотенца, что гораздо удобнее), ну а сам лег у дороги под масксетью.

Включаю голос самца, и… вот перепел отвечает «боем» совсем рядом, но не выходит. Тогда делаю звук меньше наполовину и включаю «дудку» (не более трех ударов за раз). Тут же предстал передо мной этот красивый птах! А я смотрел на него и любовался… Сделал кадр.

Он перебежал дорогу и стал «бить» на другой стороне… Я опять «дудку». Смотрю – над  головой с соседнего поля другой перепел перелетел и упал в траву где-то совсем рядом. Потом перелетело еще два! Выскакивают на дорогу! Вдалеке по дороге бежит третий! Краем глаза замечаю ещё троих на соседней колее… И кто «бьет», кто «ва-вакает», бегают туда-сюда – интересное дело!

Продолжалось это минут 10 – 15. После чего как по команде они замолчали и больше не показывались, учуяли видать подвох… Так как вечерело, хлеба закрыли заходящее солнце, и поэтому много кадров ушло в смаз. Однако начало было положено!

На следующий день, утром, на этом же поле, но в другом месте, после долгих попыток удалось выманить лишь одного петушка. Да и то, контрастное освещение «съело» весь кадр.

А вот на следующее утро повезло: правильная пасмурная погода, замечательный рассеянный свет, живописная дорожка, чуть поросшая травкой, и лес на фоне.

После этого, как ни пытался я, как ни старался, так и не удалось больше выманить перепела. Хотя пробовал на разных полях. Видно не сезон уже…

Ну ничего,  на следующий год опыта побольше будет!

P.S. Время, когда были сделаны снимки – 14-16 июля. К следующему сезону постараюсь приобрести настоящий манок. Сдается мне, этот звук электронный фальшивит. И потому перепела быстро теряют интерес… 

Комментарии (6)

Оставить комментарий