25.02.2013

Зимние гости

До этого кормушку я располагал в сосновом лесу на окраине села. А в этом году, в надежде сфотографировать снегиря, расположил её в дубраве, перемежающейся кленом и ясенем.

Снегирей заметил здесь еще осенью, до снега. Заинтересованы они, конечно, были ясеневыми крылатками, год на которые выдался урожайным.

К слову, кормушку установил в конце ноября. Изготовлена она по старой схеме, с небольшими дополнениями: чтобы не скапливалась вода во время оттепелей, в днище просверлены небольшие отверстия; торцы, от растрескивания, обиты жестью; добавлено еще одно кольцо для держания бутылки, ну и в завершении, вся деревянная конструкция покрыта яхтным лаком в два слоя – «на века делал!»

Видовое разнообразие посетителей, благодаря смене места, увеличилось – появились дятлы (большой пестрый и средний). В хвойном лесу дятел ни разу на кормушку не прилетал, ни на сало, ни на семечки, предпочитая сосновые шишки.

9.01.2013 г. объявились на кормушке долгожданные гости – снегири. Правда, как и большинство вьюрковых, они предпочитали подбирать семечки с земли, и в результате присадных кадров не много.

 

Вместе со снегирями появилась пара дубоносов, а в конце января к ним присоединились юрки.

Постоянными посетителями были поползни, синицы и сойки. Для последних с осени были заготовлены желуди, килограммов пять, которых по горсточке в день хватило на всю зиму.

Кормушка в этом сезоне оказалась экономнее, главным образом из-за отсутствия воробьев – еще один плюс расположения кормушки вдали от населенного пункта.

В итоге, всего 2,5 мешка семян подсолнечника, что почти в два раза меньше прошлого года.

Комментарии (6)

Оставить комментарий