26.08.2013

Птица, сердце греющая 2

Первого петушка услышал я 8 мая – весна в этом году выдалась ранняя и трава поднялась уже достаточно, чтобы скрыть от взгляда эту чудесную птицу, для встречи с которой, еще зимой, мной был изготовлен перепелиный  манок.

Сначала, правда, хотел приобрести уже готовый, но ни в одном охотничьем магазине манка на перепела не нашлось. А благодаря подробному описанию и чертежу Александра Ильина, взятых мной с сайта «Питерский Охотник», изготовить его труда не составило.

Вот, собственно, получившийся у меня манок:

А вот он в рабочем виде:

Опробовать манок  удалось только в конце июня, когда вовсю держался над гречишными полями терпкий запах меда и уже начал наливаться золотом  озимый колос.

Солнце было еще высоко, до заката оставалось часа четыре, я шёл по полевой дороге и прислушивался в надежде услышать так теплый сердцу «бой» перепела...

И вот,  где-то далеко в зарослях дикороса, перепел прокричал, тут же «бой» его отбил металлическим  эхом от готовящегося ко сну дубового леса -  я остановился, снял с шеи манок и ударил. Да видать сфальшивил – перепел ответил мне уже не «боем», а «ва-ваканием». Да и как было не сфальшивить, если впервые в жизни манил эту птицу на настоящий манок! Но самое удивительное – перепел подходил, «ва-вакал» всё  ближе и ближе, и я периодически отвечал ему. Однако шёл-то он на манок, находящийся у меня в руках, а ведь для снимка надо, чтобы вышел перепел не на меня, а на расстоянии приемлемом для фотографирования - метрах в трех. Поэтому услышав его шагов за десять  - манок в сторону, и размотав колонку, занял позицию у дороги под маскировочной сетью.

Перепел совсем близко. Проиграл прошлогодний, скачанный с Интернета, звук байки.

Вот он - птах! Прошуршав слева от меня травой, перепел выскочил на колею и побежал прямиком на колонку, которая находилась с другой стороны дороги и в данный момент молчала. «Провавакав» рядом с ней он скрылся обратно в траву и, спустя минуту, начал «ва-вакать» уже чуть дальше – я опять включил «байку».  Тут же перепел выскочил перед моим лицом на дорогу и побежал по колее.

Щелкнул затвором – тот остановился, оглянулся,

ещё щелчок и... перепел взлетел. Всё!

В тот вечер я еще около часа покатался по полям, слушал, но перепелиного «боя» так и не услышал. Тем не менее, кадр у меня был!

Недели через две после той фотоохоты довелось мне, вечером, возвращаться с птичьего водопоя домой.  Перепела «били» во всю мощь. Пользуясь случаем, решил потренироваться ударам в манок – дело это, в общем-то, не хитрое, но уловить ту нотку, на которую перепел реагировал бы безотказно скажу не просто! Тут даже наклон пальцев при ударе имеет значение, и место, в которое приходится удар, тоже влияет на получаемую трель. Именно трель! И особенно хорошо, когда она получается чуть с хрипотцой. И если удар в манок правилен – перепел обязательно ответит! Еще один правильный удар – и  видно как петушок взлетает и, пролетев метров десять, падает в траву,  и вновь повторяет «поть-полоть, ва-вва».

Если удар не удался – «поть-полоть» не услышать. Перепел будет только «ва-вакать», возможно будет и подходить, но с неохотой и очень долго. И так, не дойдя буквально метров пять до манка, будет стоять на одном месте, повторяя «ва-вва, ва-вва», пока не потеряет интерес и вовсе не замолкнет. Но стоит поймать ту правильную нотку, как вновь слышится «поть-полоть»!

И вот, практически в сумерках, поймал я эту самую правильную нотку! Только что «ва-вакающий» паренёк, так обзовём птицу перепела, ответил своим «поть-полоть», через секунду другую он кричал уже сантиметрах в 50-60 от края дороги. А я на дороге, сидя на коленях, смотря на него, чуть слышно коснулся манка – тот выскочил ко мне вплотную, да как запоёт своё «поть-полоть»!

Несмотря на то, что кричит он достаточно громко – уши  не закладывает. Голос его удивительно чист и приятен.

Я старался не шевелится, но комары явно хотели обратного – не  выдержав  двинул рукой. Птах взлетел и скрылся в поле...

Порадовал перепелами, как ни странно, последний месяц лета – очень охотно шли они на манок. Не весь август, конечно, я ездил на них, а всего три утра подряд, где-то в середине месяца.

В первый день выбрал неудачное место, и перепела выходили почему-то сзади меня. Уже после обратил внимание, что поле здесь было несколько выше дороги, а перепела предпочитали выходить на ровном участке.

Во второе утро сразу два самца выскочили на дорогу! Причем совсем неожиданно. Сначала вроде как и отвечали на звуки манка, но потом замолкли. Пригорюнившись, я опустил голову, облокотив её на фотоаппарат, а когда поднял – увидел перед собой этих двух красавцев.

Ну а на третий, заключительный день съемок, предстал передо мной перепел особого голоса, как сказали бы, наверное, былые перепелятники – яркий перепел, особого качества! По крайней мере, такого «боя» я еще не слышал ни разу – удары  его были протяжны, с какими-то переливами, а последующее «ва-ва» звучало как «ва-вва-ваввавва». И при ударах голова его отлетала назад чуть ли не до спины.

Словом, конечно, не передать этого чудного боя, а запись уже не сделать, к сожалению. Осталось лишь фото.

Сейчас конец  лета, каких-то пять дней и наступит календарная осень. Перепела уже не слышно. Сбиваются они в небольшие группы, которые иногда можно вспугнуть с дорожек у сжатых полей. А впереди, в сентябре, ждет перепела сложный и опасный перелет через горы и моря в Африку, на зимовку...

Комментарии (4)

Оставить комментарий