09.11.2011

Зимняя фотоохота на воронов

Очень интересная фотосъемка получилась у меня зимой 2011 года.

Стояли довольно крепкие (около -20ºС) для наших мест морозы конца февраля 2011 года.… Я в тамбуре рабочего поезда, мечтая о чашке горячего чая,  по пути с работы домой. Смотрю в окно. И вдруг! Увидел метрах в трехстах от ж/д дороги  кружащихся воронов. Птиц пятнадцать. Кружили они над чем-то темным, напоминавшем падаль.

Придя домой, уже напрочь позабыв о горячем чае, одеваю спортивный костюм, вешаю фотоаппарат через плечо и на лыжах мчусь на разведку к тому месту.

За полкилометра, увидев меня, птицы начали разлетаться, и когда я подъехал к тушe погибшего поросенка, кем-то так заботливо вывезенного на окраину, их уже и след простыл. Но я знал, что завтра буду здесь готовить место для многообещающей съемки!

И вот вечер следующего дня. Устанавливаю палатку, подготавливаю место. Утром с рассветом прихожу, забираюсь внутрь, фотоаппарат на штатив, жду…

Светает. Мороз начинает пробирать… Наливаю кофе из термоса. Жду. Над головой со свистом проносится птица. Следом еще одна. Впервые слышу так близко и отчетливо гортанное карканье ворона – завораживает! И так до обеда. На тушу, и даже близко, никто не сел. Благо солнце прогрело палатку, и в ней стало довольно комфортно.

В этот день так и не удалось сделать кадр.

Ворон – это никакая-нибудь синичка! Ворон – птица мудрая!

Так прошел выходной… Впереди рабочая неделя. А мысли все здесь, в предвкушении увидеть через объектив эту громадную птицу семейства Врановых.

После работы опять приезжаю на место. Возвожу трехстенок из снежных кирпичей, внутрь ставлю палатку, накрываю её белой простыней, сверху заваливаю ветками. Маскировка, что надо! 

И неделю не появляюсь там. Каждый день смотрю в окно поезда – птицы безбоязненно расхаживают по моему сооружению. Ура!

Выходной. Прихожу затемно. Чуть повиднело – первая птица опустилась на тушу. Наблюдаю с затаённым дыханием… Расклёвывает мёрзлое мясо. И ещё одна, и ещё! Снимать даже не пытаюсь – темно.

Наконец делаю первый кадр. Перевожу объектив на другую птицу – и все с криками разлетаются…

 

Эх… Спугнул. Но кушать то хочется! Прилетят.

Пока жду, к туше подлетела сорока… Подбежал какой-то пёс... И тут же опустились вороны! Собака выступила в роли индикатора безопасности!

На следующий день вертел объективом во все стороны, привыкли голубчики!

Морозы потихоньку спали… Начался март. У воронов брачные игры в разгаре. Тут словами не передать, надо видеть!

Как сошел снег, вороны больше не прилетали. Тушу растащили собаки…

Но в памяти (которую можно освежить фотографиями) навсегда останется встреча (надеюсь не последняя!) с этими мудрыми птицами.

Комментарии (4)

Оставить комментарий